Муслим — 2110-0.

2110-0. Сайд Ибн Абу Аль-Хасан сказал: «Пришёл мужчина к Ибн Аббасу и сказал: «Я — мужчина, делающий эти образы. Выдай мне по ним фетву!» И он сказал ему: «Приблизься ко мне!» И тот приблизился к нему. Затем тот сказал: «Ещё ближе!» И тот приблизился ещё так, что он положил свою руку тому на голову и произнёс: «Я извещаю тебя о том, что я услышал от Посланника Аллаха. Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: «Каждый художник-ваятель — в Огне. Ему делается за каждый образ-изваяние образ (живой) душою и они наказывают его в Пожарище». И ещё сказал: «А если уж тебе так надо то твори (рисуй, лепи) деревья, в которых нет души». И Наср Ибн Али подтвердил это.

99 — 2110 قال مسلم: قرأت على نصر بن علي الجهضمي عن عبدالأعلى بن عبدالأعلى. حدثنا يحيى بن أبي إسحاق عن سعيد بن أبي الحسن. قال: جاء رجل إلى ابن عباس. فقال:

إني رجل أصور هذه الصور. فأفتني فيها. فقال له: ادن مني. فدنا منه. ثم قال: ادن مني. فدنا حتى وضع يده على رأسه. قال: أنبئك بما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم. سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول (كل مصور في النار. يجعل له، بكل صورة صورها، نفسا فتعذبه في جهنم).

وقال: إن كنت لابد فاعلا، فاصنع الشجر وما لا نفس له. فأقر به نصر بن علي.

Запись опубликована в рубрике КНИГА ОБЛАЧЕНИЙ И УКРАШЕНИЙ, Муслим, О запрещении запечатлевать образы живых существ и о запрещении обзаводиться тем, в чём есть изображение, если это используется не как постельное белье и тому подобным и о том, что ангелы, мир им! не в. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *