Муслим — 2501.

2501. Ибн Аббас сказал: «Было так, что мусульмане не смотрели на Абу Суфьяна и не сидели рядом с ним. (Абу Суфьян принял Ислам, но предварительно, будучи многобожником, убил многих мусульман во время войн, в которых войсками многобожников командовал именно он — п.п.) Поэтому он сказал Пророку: «Пророк Аллаха, дай мне (исполнить) три (дела)!» Он ответил: «Хорошо». Тот сказал: «У меня — прекраснейшая и очаровательнейшая арабка Умм Хабиба дочь Абу Суфьяна. (Т.е. его собственная дочь — п.п.). Я женю тебя на ней?» Он ответил: «Хорошо». Тот сказал: «А Муавию устрой писцом при себе». Он ответил: «Хорошо». Тот сказал: «И назначь меня командовать, чтобы я сражался с неверными, как некогда я сражался с мусульманами». Он ответил: «Хорошо». Абу Замиль сказал: «Если бы тот не обратился с этой (последней просьбой) к Пророку, то сам бы он не дал этого ему. Просто, на каждую его предварительную просьбу он отвечал «хорошо».

168 — 2501 حدثني عباس بن عبدالعظيم العنبري وأحمد بن جعفر المعقري. قالا: حدثنا النضر (وهو ابن محمد اليمامي). حدثنا عكرمة. حدثنا أبو زميل. حدثني ابن عباس قال:

كان المسلمون لا ينظرون إلى أبي سفيان ولا يقاعدونه. فقال للنبي صلى الله عليه وسلم: يا نبي الله! ثلاث أعطنيهن. قال "نعم" قال: عندي أحسن العرب وأجمله، أم حبيبة بنت أبي سفيان، أزوجكها. قال "نعم" قال: ومعاوية، تجعله كاتبا بين يديك. قال "نعم". قال: وتؤمرني حتى أقاتل الكفار، كما كنت أقاتل المسلمين. قال "نعم".

قال أبو زميل: ولولا أنه طلب ذلك من النبي صلى الله عليه وسلم، ما أعطاه ذلك. لأنه لم يكن يسئل شيئا إلا قال "نعم".

Запись опубликована в рубрике КНИГА ДОСТОИНСТВ СПУТНИКОВ, Муслим, О некоторых достоинствах Абу Суфьяна Ибн Харба, да будет Аллах доволен им!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *