Муслим — 1052-2.

1052-2. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: «Посланник Аллаха, сел на минбар, а мы сели вокруг него. Он сказал: «Среди того, чего я боюсь за вас, когда меня не будет среди вас, это цветение ближнего мира и прикрасы его, которые откроются вам». Тогда некий мужчина спросил: «Разве бывает так, что добро несёт в себе зло, Посланник Аллаха?» Он сказал: «Посланник Аллаха, промолчал на это и тому (мужчине) кто-то сказал: «Что в тебе? Ты обратился к Посланнику Аллаха, а он тебе не отвечает». Он сказал: «Нам показалось, что на него нисходит (откровение). Затем он очнулся, стёр с себя пот и сказал: «Этот спрашивавший, — он словно похвалил его, — он сказал, что добро не приносит зла. Но среди того, что выращивает весна есть то, что убивается или засыхает, кроме (животного) поедающего зелень. Оно кушает и когда наполняет свои бока, поворачивается лицом к солнечному глазу, испражняется и мочится, затем вновь пасётся… Истинно, это богатство -сладкая зелень. Насколько прекрасен владеющий им мусульманин, который делится им с бедняком, с сиротой, с осевшим в дороге». Возможно, Посланник Аллаха, сказал как-то по-другому. Он также говорил, что взявший (богатство) не по праву, подобен тому, кто ест, но не насыщается и оно будет свидетелем на него в День Представания».

123 — 1052 حدثني علي بن حجر. أخبرنا إسماعيل بن ابراهيم عن هشام صاحب الدستوائي، عن يحيى بن أبي كثير، عن هلال ابن أبي ميمونة، عن عطاء بن يسار، عن أبي سعيد الخدري. قال: جلس رسول الله صلى الله عليه وسلم على المنبر. وجلسنا حوله. فقال " إن مما أخاف عليكم بعدي، ما يفتح عليكم من زهرة الدنيا وزينتها " فقال رجل: أو يأتي الخير بالشر ؟ يا رسول الله! قال: فسكت عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم. فقيل له: ما شأنك ؟ تكلم رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا يكلمك ؟ قال: ورأينا أنه ينزل عليه. فأفاق يمسح عنه الرحضاء. وقال " إن هذا السائل " (وكأنه حمده) فقال " إنه لا يأتي الخير بالشر. وإن مما ينبت الربيع يقتل أو يلم. إلا أكلة الخضر. فإنها أكلت. حتى إذا امتلأت خاصرتاها استقبلت عين الشمس فثلطت وبالت. ثم رتعت. وإن هذا المال خضر حلو. ونعم صاحب المسلم هو لمن أعطي منه المسكين واليتيم وابن السبيل (أو كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم) وإنه من يأخذه بغيرحقه كان كالذي يأكل ولا يشبع. ويكون عليه شهيدا يوم القيامة ".

Запись опубликована в рубрике КНИГА ЗАКЯТА, Муслим, Об опасении ослепления цветением ближнего мира. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *