Муслим — 1679-1.

1679-1. Сообщают от Абдуррахмана Ибн Абу Бикры, сказавшего: «Когда был тот день, он сел на своего верблюда и человек взял его за поводок, и он спросил: «Что это за день?» Мы ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше.» Он сказал: «И он молчал, и поэтому мы подумали, что он назовёт его иным именем. Но он спросил: «Разве не день заклания?» Мы ответили: «Да. конечно, Посланник Аллаха!» Он сказал: «Какой это месяц?» Мы ответили. «Аллах и Его Посланник знают лучше.» Он сказал: «Разве не Зульхиджа?» Мы ответили: «Да, конечно, Посланник Аллаха!» Он спросил: «А что это за город?» Мы ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше.» Он сказал: «И он молчал и поэтому мы подумали, что он назовёт его иным именем. Но он спросил: «Разве не Аль-Бальда?» Мы ответили: «Да, конечно, Посланник Аллаха!» И он произнёс: «Так вот, ваши крови, ваши богатства и ваши достоинства для вас харам, как запретен этот ваш день, в этом вашем месяце, в этом вашем городе. Пусть же присутствующий передаст отсутствующему!» Он сказал: «Затем он отступил к двум дородным барашкам и зарезал их и к тучной овце и разделил их (туши) между нами.» ‘

30 — 1679 حدثنا نصر بن علي الجهضمي. حدثنا يزيد بن زريع. حدثنا عبدالله بن عون عن محمد بن سيرين، عن عبدالله بن أبي بكرة، عن أبيه. قال:

لما كان ذلك اليوم. قعد على بعيره وأخذ إنسان بخظامه. فقال (أتدرون أي يوم هذا؟) قالوا: الله ورسوله أعلم. حتى ظننا أنه سيسميه سوى اسمه. فقال (أليس بيوم النحر؟) قلنا: بلى. يا رسول الله! قال (فأي شهر هذا؟) قلنا: الله ورسوله أعلم. قال (أليس بذي الحجة؟) قلنا: بلى. يا رسول الله! قال (فأي بلد هذا؟) قلنا: الله ورسوله أعلم. قال: حتى ظننا أنه سيسميه سوى اسمه. قال (أليس بالبلدة؟) قلنا: بلى. يا رسول الله! قال (فإن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام. كحرمة يومكم هذا. في شهركم هذا. في بلدكم هذا. فليبلغ الشاهد الغائب).

قال: ثم انكفأ إلى كبشين أملحين فذبحهما وإلى جزيعة من الغنم فقسمها بيننا.

Запись опубликована в рубрике КНИГА КАСАМЫ, ВОЮЮЩИХ И ОТКУПОВ, Муслим, Об ужесточении запрета на посягательство на кровь, честь и богатства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *