Булуг аль-Марам — 1329

1329. Передают, что ‘Абдуллах ибн Абу Катада, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца о том, что сподвижники вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправились в паломничество. Через некоторое время он отобрал нескольких мусульман, среди которых оказался и Абу Катада, и сказал: «Ступайте вдоль морского берега до тех пор, пока мы не встретимся». Они отправились вдоль морского берега, и вскоре все, кроме Абу Катады, вступили в ихрам. Спустя еще некоторое время они увидели стадо диких ослов, и тогда Абу Катада напал на них и ранил ослицу. Сподвижники сделали привал и поели ослиное мясо, а затем сказали: «Да ведь мы поели мясо, добытое на охоте, находясь в ихраме». Они взяли с собой оставшееся мясо ослицы и продолжили свой путь. Встретившись с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, они спросили: «О Посланник Аллаха! Мы вступили в ихрам, и только Абу Катада не сделал этого. Затем мы увидели стадо диких ослов, и Абу Катада напал на них и ранил ослицу. Мы сделали привал и поели ее мяса, а затем спросили друг друга: “Можем ли мы есть мясо, добытое на охоте, находясь в ихраме?” Тогда мы решили взять оставшееся мясо с собой». Он сказал: «Велел ли кто-нибудь из вас ему напасть на стадо или указал ему на него?» Они ответили: «Нет». Он сказал: «Тогда съешьте оставшееся мясо».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В одной из версий хадиса сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поел немного этого мяса.

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 2: Состязание в скорости и стрельбе, Книга 12: Еда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *