Ан-Навави — 1449

1449. Передают со слов Абу Вакида аль-Хариса бин Ауфа, да будет доволен им Аллах, что (однажды), когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел в мечети вместе с людьми, (туда) пришли три человека. Двое из них подошли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а один удалился. Эти двое постояли около посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и что касается одного из них, то он увидел свободное место в кругу (сидевших людей) и сел там, другой сел позади них, что же касается третьего, то он ушёл. И когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, закончил говорить (c этими людьми), он сказал:
«Не сообщить ли вам (нечто) об этих троих? Что касается одного из них, то он искал приюта у Аллаха, и Аллах предоставил ему приют,10 что касается другого, то он устыдился, и Аллах устыдился его,11 что же касается третьего, то он отвернулся, и Аллах (тоже) отвернулся от него». (Аль-Бухари; Муслим)

[1449] وعن أَبي واقدٍ الحارث بن عوف — رضي الله عنه — أنَّ رسولَ الله — صلى الله عليه وسلم — بَيْنَمَا هُوَ جَالِسٌ في المَسْجِدِ ، والنَّاسُ مَعَهُ ، إذْ أقْبَلَ ثَلاثَةُ نَفَرٍ ، فأقْبَلَ اثْنَانِ إِلَى رسُولِ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — وَذَهَبَ واحِدٌ ؛ فَوَقَفَا عَلَى رسولِ الله — صلى الله عليه وسلم — . فأمَّا أحَدُهُما فَرَأَى فُرْجةً في الحَلْقَةِ فَجَلَسَ فِيهَا ، وَأمَّا الآخرُ فَجَلَسَ خَلْفَهُمْ ، وأمَّا الثَّالثُ فأدْبَرَ ذاهِباً . فَلَمَّا فَرَغَ رَسُولُ الله — صلى الله عليه وسلم — قَالَ : « ألا أُخْبِرُكُمْ عَنِ النَّفَرِ الثَّلاَثَةِ : أَمَّا أَحَدُهُمْ فَأوَى إِلَى اللهِ فآوَاهُ اللهُ إِلَيْهِ . وَأمَّا الآخَرُ فاسْتَحْيَى فَاسْتَحْيَى اللهُ مِنْهُ ، وأمّا الآخَرُ ، فَأعْرَضَ ، فَأَعْرَضَ اللهُ عَنْهُ » . متفقٌ عَلَيْهِ .
قال البخاري : باب من قعد حيث ينتهي به المجلس ، ومن رأى فرجة في الحلقة فجلس فيها ، وذكر الحديث .
وفيه : فضل ملازمة حِلَقِ العلم والذكر ، وجلوس العالم ، والذكر في المسجد .
وفيه : الثناء على المستحيي ، والجلوس حيث ينتهي به المجلس .
وفيه : جواز الإخبار عن أهل المعاصي وأحوالهم للزجر عنها ، وأن ذلك لا يعد من الغيبة .

Запись опубликована в рубрике Ан-Навави, Книга 16: Книга (О Словах) Поминания (Аллаха), О достоинстве кружков поминания (Аллаха), о побуждении к неуклонному их (посещению) и о запрещении покидать их без уважительной причины. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *