Булуг аль-Марам — 264-265

264-265. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел в мечеть, после чего туда вошел некий мужчина. Он совершил намаз, а затем подошел и поздоровался с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Он ответил на приветствие и сказал: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина вернулся и совершил намаз так, как он это сделал в первый раз, после чего он подошел и поздоровался с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Тогда он трижды сказал ему: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина сказал: «Клянусь Тем, кто отправил тебя с истиной! Я не умею молиться по-другому. Научи же меня!» Он сказал: «Если ты собираешься совершить намаз, то скажи: “Аллах превелик!” (Аллааху акбар). Затем прочти из Корана столько, сколько тебе не составляет труда, затем соверши поясной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, затем поднимись, пока не выпрямишься полностью, затем соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, затем поднимись, пока не усядешься как следует, затем еще раз соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, а затем поступай таким образом в течение всего намаза».
Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Текст хадиса принадлежит аль-Бухари.
В версии Муслима сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если ты собираешься совершить намаз, то соверши надлежащим образом омовение, а затем встань лицом в сторону Мекки и скажи: “Аллах превелик!” Затем прочти из Корана столько, сколько тебе не составляет труда, затем соверши поясной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, затем поднимись, пока не выпрямишься полностью, затем соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, затем поднимись, пока не усядешься как следует, затем еще раз соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, а затем поступай таким образом в течение всего намаза».
В версии Ибн Маджи, которую он передал через цепочку рассказчиков Муслима, говорится: «…затем выпрямись полностью и проведи в таком положении некоторое время».
Похожий хадис передали Ахмад и Ибн Хиббансо слов Рифа‘а ибн Рафи‘ ибн Малика,1 причем в версии Ахмада говорится: «…затем выпрями спину, дабы кости приняли исходное положение».2
Ан-Насаи и Абу Давуд также передали хадис Рифа‘а ибн Рафи‘, в котором говорится:
«Ваш намаз не будет правильным, пока вы не совершите омовение так, как вам приказал Аллах. Умойте ваши лица и руки до локтей, оботрите головы и помойте ноги до щиколоток. Затем возвеличьте, восхвалите и восславьте Аллаха, после чего прочтите из Корана то, чему Аллах научил вас по своей воле. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите поясной поклон, положив руки на колени, и пусть каждый сустав примет свое положение. Затем скажите: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” (Самиъаллааху лимян хамидах) – и выпрямите спину, чтобы каждая кость вернулась в исходное положение. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите земной поклон, упершись лбом в землю, и пусть каждый сустав примет свое положение. Затем еще раз возвеличьте Аллаха, поднимите голову и сядьте на ягодицы, выпрямив спину. Затем еще раз возвеличьте Аллаха и совершите земной поклон, упершись лбом в землю. Ваш намаз не будет правильным, пока вы не совершите всего этого».
В одной из версий хадиса также говорится: «Если молящийся знает наизусть часть Корана, то пусть прочтет ее. В противном же случае пусть говорит: “Хвала Аллаху! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!” (Аль-хамду лилляях! Аллааху акбар! Ляя иляяха илляллаах)».
В версии Абу Давуда говорится: «Затем прочти Мать писания и то, что будет угодно Аллаху…». А в версии Ибн Хиббана сказано: «…и то, что пожелаешь».

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 7: Порядок совершения намаза, Книга 2: Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *