Булуг аль-Марам — 327

327. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал:
«Во время одного из дневных намазов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил всего два> рак‘ата. Затем он встал, подошел к доске, находящейся в передней части мечети, и положил на нее руку. Среди молящихся находились Абу Бакр и Умар, но они побоялись сказать что-либо. Те, кто спешил, начали выходить из мечети, спрашивая друг друга: “Разве намаз стал короче?” И тогда мужчина, которого Пророк называл Зу-ль-Йадейн, что означает “длиннорукий”, сказал ему: “О Посланник Аллаха! Ты сделал это по забывчивости или намаз стал короче?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Я ничего не забыл, и намаз не стал короче”. Зу-ль-Йадейн сказал: “Нет, ты действительно забыл”. Тогда он совершил еще два рак‘ата, произнес слова приветствия, затем возвеличил Аллаха и совершил земной поклон так, как делал это обычно или немного дольше, затем поднял голову и возвеличил Аллаха, затем еще раз положил голову наземь и возвеличил Аллаха, совершив земной поклон так, как он обычно делал это или немного дольше, затем он поднял голову и вновь возвеличил Аллаха».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.
В версии Муслима говорится, что это был послеполуденный намаз. А в версии Абу Давуда сообщается, что он (Пророк) спросил: «Зу-ль-Йадейн говорит правду?» И тогда люди кивнули головой в знак согласия. То же самое сообщается в одной из версий, переданной аль-Бухари и Муслимом, но в ней говорится, что люди ответили на вопрос Пророка словами. А в одной из версий говорится, что он не совершил земных поклонов до тех пор, пока Всевышний Аллах не убедил его в этом.

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 8: Земные поклоны для невнимательных и прочие, Книга 2: Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *