Булуг аль-Марам — 399

399. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала:
«Однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заболел той болезнью, от которой он впоследствии скончался, наступило время намаза и прозвучал призыв к нему. Услышав его, он сказал: “Велите Абу Бакру руководить намазом!” В ответ ему сказали: “Абу Бакр сильно опечален, и если он займет твое место, то не сможет руководить молитвой”. Однако он повторил свои слова, а когда услышал такой же ответ, повторил сказанное им в третий раз и сказал: “Воистину, вы подобны женщинам, влюбившимся в Йусуфа! Велите же Абу Бакру руководить намазом!” Абу Бакр вышел к людям и начал совершать намаз. В это время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, почувствовал облегчение и вышел из дома, пошатываясь, с помощью двух человек, и я будто сейчас вижу, как он задевает ногами землю, будучи не в силах поднять их от боли. Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал ему знак оставаться на месте, после чего его подвели поближе и он сел рядом с Абу Бакром».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в одной из версий хадиса говорится: «Он сел слева от Абу Бакра, и начал руководить намазом сидя, а Абу Бакра в это время совершал намаз стоя. При этом Абу Бакр молился, повторяя движения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а люди молились, повторяя движения Абу Бакра».

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 10: Групповой намаз и руководство им, Книга 2: Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *