Булуг аль-Марам — 440

440. Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал:
«Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал проповедь, его глаза становились красными. Он повышал голос и приходил в ярость, словно увещеватель, который обращается к армии со словами: “Враг нападает на вас утром! Враг нападает на вас вечером!” Он говорил: “Итак… Воистину, лучшим повествованием является писание Аллаха, а лучшим руководством – руководство Мухаммада. Самыми скверными делами являются нововведения в религии, и всякая ересь суть заблуждение”».
Этот хадис передал Муслим.
В одной из версий хадиса говорится, что он славил и восхвалял Аллаха, после чего читал проповедь и повышал свой голос. А в другой версии сообщается, что он говорил: «Кого Аллах наставил на прямой путь, того никто не введет в заблуждение. А кого Аллах сбил с пути, того никто не поведет прямым путем».
А в версии ан-Насаи сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «…а всякое заблуждение приводит в ад».

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 12: Пятничный намаз, Книга 2: Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *