Булуг аль-Марам — 493-496

493-496. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал:
«При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произошло солнечное затмение, и он совершил намаз. Он стоял очень долго, и за это время можно было прочесть суру “аль-Бакара”. Затем он совершил долгий поясной поклон, после чего выпрямился и снова простоял довольно долго, но меньше, чем в первый раз. Затем он вновь совершил долгий поясной поклон, который также был короче первого, после чего пал ниц. Затем он встал и простоял долго, но меньше, чем в первый раз. Затем он совершил долгий поясной поклон, после чего выпрямился и вновь простоял долго, но меньше, чем в первый раз. Затем он вновь совершил долгий поясной поклон, который также был короче первого. Затем он выпрямился, после чего пал ниц. Когда он закончил намаз, солнце уже ярко светило, и тогда он обратился к людям с проповедью».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.
В версии Муслима сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время солнечного затмения совершил восемь поясных поклонов с четырьмя земными поклонами. Он же передал похожий хадис со слов ‘Али, да будет доволен им Всевышний Аллах.
Он же передал, что Джабир, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил шесть поясных поклонов с четырьмя земными поклонами.
А в хадисе, переданном Абу Давудом со слов Убейа ибн Ка‘ба, да будет доволен им Всевышний Аллах, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил пять поясных и два земных поклона, после чего повторил это во втором рак‘ате.

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 15: Намаз по поводу затмения, Книга 2: Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *