Булуг аль-Марам — 623

623. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды в день жертвоприношения или же разговения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился к месту моления. После намаза он стал увещевать людей, повелевая им раздавать милостыню со словами:
«О люди, раздавайте милостыню!» После этого, проходя мимо группы женщин, он обратился к ним и сказал: «О женщины, раздавайте милостыню! Воистину, я видел, что вы составляете большинство обитателей ада!» Они спросили: «Почему же, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что вы часто проклинаете людей и проявляете неблагодарность к близким. О женщины! Я не видел никого из тех, кому не достает ума и совершенства в делах религии, кто более вас способен был бы лишить осмотрительного мужчину самой сути его разума». Затем он покинул их, а когда вернулся домой, к нему пришла жена Ибн Мас‘уда Зейнаб. Она попросила разрешения войти, и Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщили о том, что пришла Зейнаб. Он спросил: «Какая именно?» Ему ответили: «Жена Ибн Мас‘уда». Он велел впустить ее, и ей позволили войти. Войдя в дом, она сказала: «О Пророк Аллаха! Сегодня ты приказал раздавать милостыню, а у меня есть принадлежащие мне украшения, которые я решила пожертвовать в пользу нуждающихся, но Ибн Мас‘уд говорит, что он и его дети обладают большими правами на это, чем другие». Услышав ее слова, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибн Мас‘уд сказал правду, ибо твой муж и дети действительно имеют больше прав на это!»
Этот хадис передал аль-Бухари.

Запись опубликована в рубрике Булуг аль-Марам, Глава 2: Добровольные пожертвования, Книга 4: Закят. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *