Ан-Навави — 1055

1055. Сообщается, что Убайй бин Ка’б, да будет доволен им Аллах, сказал:
Был среди ансаров один человек, и я не знаю никого другого, кто жил бы от мечети дальше (этого человека), но тем не менее он не пропускал ни одной общей молитвы. Однажды кто-то сказал ему: «Купил бы ты себе осла и ездил на нём в темноте и в сильную жару!», — на что он дал такой ответ: «Будь мой дом рядом с мечетью, это не радовало бы меня! Поистине, я хочу, чтобы записывалось мне то, что я хожу в мечеть и возвращаюсь обратно к себе домой!»,4 — и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах собрал для тебя всё это!»5 (Муслим)

[1055] وعن أُبيّ بن كعبٍ — رضي الله عنه — قال : كَانَ رَجُلٌ مِنَ الأنْصَارِ لا أَعْلمُ أَحَداً أبْعَدَ مِنَ المَسْجِدِ مِنْهُ ، وَكَانَتْ لا تُخْطِئُهُ صَلاَةٌ ، فَقيلَ لَهُ : لَوْ اشْتَرَيْتَ حِمَاراً تَرْكَبَهُ في الظَّلْمَاءِ وَفِي الرَّمْضَاءِ ، قَالَ : مَا يَسُرُّنِي أنَّ مَنْزِلِي إلى جَنْبِ المَسْجِدِ ، إنِّي أُرِيدُ أنْ يُكْتَبَ لِي مَمْشَايَ إلى المَسْجِدِ ، وَرُجُوعِي إذَا رَجَعْتُ إلى أهْلِي . فَقَالَ رَسُولُ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — : « قَدْ جَمَعَ اللَّهُ لكَ ذَلِكَ كُلَّه » . رواه مسلم .
قال مجاهد في قوله تعالى : ? وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا ? أعمالهم ? وَآثَارَهُمْ ? [ يس (12) ] ، خطايا بأرجلهم .

Запись опубликована в рубрике Ан-Навави, Книга 9: Книга Достоинств, О достоинстве хождения в мечети пешком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *